О компании
Отделы
Информация
Контакты
+7 (351) 263-30-51
ул. Свободы, 66

Плетеные, берестяные, деревянные сувениры

Матрешки, шкатулки из дерева и соломки, подносы, тканые изделия, куклы, сувеиры с символикой Челябинска

Русско-народные сувениры

Тульские самовары, оренбуржские пуховые платки, куклы в русских народных костюмах, хохломкая роспись, гжель.

© Уральские сувениры, 2013
Создание и продвижение сайта

Русско-народные сувениры

  • Тульские самовары
  • Павлопосадские платки
  • Шкатулки
  • Ярославская майолика
  • Скульптуры Императорского фарфорового завода

Сувенир (souvenir) в переводе с французского – подарок на память. Зачастую в качестве сувенира преподносятся изделия декоративно-прикладного искусства и художественной деятельности, ведь это оригинальные и неповторимые произведения искусства, знакомящие нас с культурой разных стран и эпох.

Испокон веков русская земля славится своими мастерами, создающими уникальные шедевры народной культуры. Видов народного промысла существует огромное количество, ведь на необъятной территории нашего многонационального государства издавна проживает множество народов и этносов, и у каждого из них свои традиции, нравы, верования, история, культура... Каждому промыслу присущи свои особенные черты, в которых запечатлен самобытный образ местности, на которой он зародился и развивался.

гжель, утятница подарочная тарелка, сувенирная тарелка гжель челябинсксувенир гжель тарелка для фруктов       

В отличие от западных стран, где ремесло рассматривалось только с точки зрения практичности и рациональности,  русский промысел наделяется глубоким духовным смыслом, навеянным жителям православной духовной культурой. Вещи создаются не только функциональными, но и красивыми, облагораживающими быт и радующими взор. Еще одним фундаментальным отличием от Запада становится подвижность структуры русских народных промыслов. Артели умелых мастеров не засиживаются в цехах, а кочуют из деревни в деревню, из губернии в губернию, неся свое искусство в села и города.

роспись, русский сувенир, хохлома подарочные столовый приборы деревянные рюмки, расписные рюмки  деревянные ложки, расписные столовые приборы расписные кружки, деревянные столовые приборы 

Наметившийся спад в сфере народных промыслов в конце 80-х годов прошлого века сменился резким подъемом спроса на русские сувениры со стороны наших соотечественников и зарубежных гостей. Тульские самовары, оренбургские пуховые платки, гжель, изделия с хохломской росписью, ярославская майолика, ростовская керамика и многое другое сегодня известны далеко за пределами нашей Родины и свидетельствуют о красоте и богатстве русской души.

Современная сувенирная продукция несет в себе отголоски истории и богатой культуры со времен Киевской Руси и до наших дней.

поднос с росписью шкатулка с росписью, сувенирная шкатулка      

Специализация того или иного района страны на определенном виде народных промыслов связано, прежде всего, с наличием предпосылок для его появления и дальнейшего развития. К примеру, пуховязальный промысел зародился в Оренбурге и его окрестностях по той основной причине, что суровые морозные зимы с метелями и буранами и растительность горных степей Урала обеспечили породу оренбургских коз самым тонким пухом, который вместе с тем гораздо прочнее шерсти. Та же самая порода, вывезенная за пределы Оренбургской области, превращается в коз с грубым толстым пухом. Шали и паутинки из оренбургского пуха очень тонкие, нежные и мягкие, практически каждое из них проходит сквозь кольцо или умещается в скорлупе от гусиного яйца. У многих шаль или платок ассоциируется с пожилыми женщинами, нуждающимися в тепле, но современные оренбургские палантины и паутинки с радостью примеряют на себя молодые красавицы, чтобы подчеркнуть свою женственность и изысканный вкус.

павлопосадские платки, платок павлопасадский платок, платок в подарок
павлопосадский платок, русско-народный платок павлопасадские платки, шаль павлопосадский платок, платок подарок         

Не менее интересна и история появления хохломской росписи. Заволжские земли не отличались плодородием, и, спасаясь от голода и нужды, местное население активно использовало богатые лесные ресурсы, изготавливая из нее посуду. Близость Великого Волжского пути обеспечивала неплохие продажи и дальнейшее развитие посудного промысла. В XVII-XVIII веках, спасаясь от преследования со стороны царского правительства и церковной власти, на земли Заволжья пришли старообрядцы, среди которых встречались мастера иконописи. Они то и обучили местных умельцев приемам окраски изделий из дерева в золотистый цвет, которые не знали конкуренции на рынках и ярмарках. Так и зародилось искусство золотой Хохломы.

кукла подарок, кукла сувенирная куклы подарочные золотой сувенир  

Развитие в Ростове с XIX века керамического промысла обусловлено залеганием на территории города  и области керамических глин хорошего качества (желтые, коричневые и черные). Наиболее распространенной является чернолощеная керамика, изделия из нее славятся высоким качеством и некоторые из них попали в собрание Русское музея. Сегодня гончарные мастерские изготавливают из ростовской керамики посуду, игрушки и сувениры.

детский стол, детский стул расписная полка 

Познакомиться с увлекательной историей русских народных сувениров Вы можете в магазине «Уральские сувениры», а наши сотрудники помогут вам подобрать запоминающийся и красивый подарок.